lunedì 14 aprile 2008

Fagioli rossi speziati all'orientale

Ho sempre sentito parlare di 'patate' , di 'batate' tanto tanto, ma di 'batate rosse' proprio mai!

Ebbene, proprio l' altro giorno ho realizzato l'esistenza di questo tubero.
Eggià, perchè la batata rossa in realtà non è altro che una varietà di patata dolce.

Originaria dell' America tropicale, è stata portata in europa da Colombo e, proprio come le patate dolci, è ricchissima di sostanze salutari come flavonoidi, antiossidanti, vitamine, minerali e, si dice, abbia un potere anche afrodisiaco ; - )

Il suo gusto può essere paragonato a quello della zucca , anche se a mio parere è un pò piu 'deciso'.

Inoltre può essere gustata in tantissimi modi: cruda , al forno , grigliata, stufata, al vapore..

Un igrediente davvero versatile!

un concentrato di salute e benessere shekerato con un gusto dolce ed irresistibile.. niente male, vè?

Una volta comprata, ne ho usata metà anche per fare uno sformato con in silk tofu , che posterò prossimamente!

In questa ricetta invece non rappresenta l'ingrediente 'principale', in quanto credo possa essere sostituita anche dalla zucca, ma conferisce al tutto un sapore davvero singolare!

Ingredienti:

-100 gr di fagioli rossi
-batata rossa , 3 dita ca
-curcuma
-olio extravergine d'oliva , 1 cucchiaio

Ammolate i fagioli x 24 ore e cuocerli in abbondante acqua x 2 ore ca ( finchè non saranno cotti )
Nel frattempo lavate e pelate la batata , riducetela a tocchettini piccoli e saltatela in una padella con l' olio ( prima scaldate la padella poi versate il cucchiaio d'olio , cosi se ne usa di meno! ) per un minuto ca. Dopodichè fatela stufare in un dito d'acqua a coperchio chiuso e, quando si sarà asciugata, aggiungetene un'altro pò insieme ai fagioli scolati e ad un pizzico di curcuma.
Lasciare stufare a fuoco basso e sempre con il coperchio - mescolando di tanto in tanto -fino a che l'acqua nn si sia asciugata ( occhi però: un pò di "sughetto" deve rimanere,non deve essere secco).

Idea: per non buttare l'acqua dei fagioli cotti, io ho fatto una specie di 'zuppa' ( o forse è meglio dire pappetta..? ) mescolandoci del pane raffermo..

Kawaiigal non butta niente!!!

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